31 Ene 2025, Vie

El café de especialidad: un universo por descubrir

Granos de café. Imagen extraída de iStock.

En el sitio web de cafeteros mencionamos varias veces al café de especialidad en Santiago, y no es por cualquier cosa. Este ha ganado terreno en la capital chilena el último tiempo y ya es una tendencia clave para los amantes del buen café.

Desde entonces, los locales que lo consideran y sirven no han dejado de expandirse, alcanzando periferias y ciudades más pequeñas a lo largo de todo el país.

Y por supuesto que las redes sociales evidencian aquello. Muchos muestran como aprender de la vida de baristas desde sus propias casas a través de TikTok o Instagram. Comparten sus resultados de fotogénicas tazas de café con novedosas figuras y con nuevos tutoriales para llegar a un perfecto espresso.

Para entender nuestras otras entradas, acá te explicamos de qué trata todo este mundo del café de especialidad.

¿Qué es?

El café de especialidad –specialty coffee, en inglés– es aquel que fue calificado con un puntaje superior a los 80 puntos en una escala de 100, según los estándares establecidos por la Specialty Coffee Association (SCA).

Para lograrlo, el café debe cumplir con una serie importante de criterios que van desde el grano, que pasan por el cultivo, la cosecha, el tueste y, para terminar, la preparación en la taza.

Este debe ser cultivado en regiones específicas, generalmente en altitudes muy elevadas y bajo condiciones climáticas que deben estar controladas. Todo parte con los primeros responsables de este proceso de alcanzar la calidad necesaria del café: los agricultores.

Ellos siguen idealmente, técnicas sostenibles que respetan el medio ambiente, con métodos manuales para seleccionar solo los granos que cumplen con las características deseadas.

¿Qué hace al café de especialidad tan especial?

¿Y qué lo hace tan especial? La atención al detalle y el control en cada etapa del proceso que desencadena en ofrecer sabores únicos: notas afrutadas, florales, especiadas, hasta un nivel de acidez bien balanceado.

Además, el tueste es un paso crucial que destaca a este tipo de café y su producción. A diferencia del café comercial, que suelen tostar en grandes volúmenes y a temperaturas muy altas, el café de especialidad lo tuestan en pequeñas cantidades y con temperaturas controladas.

Entonces, el café de especialidad no solo se define por la calidad de bebida que produce, sino también por todos los procesos anteriores que atraviesa cada grano seleccionado antes de convertirse en el café que conocemos: desde la planta hasta la taza.

La fina selección deja que los verdaderos amantes del café diferencien entre el café tradicional y uno de especialidad.

Cultivo de café. Foto: iStock
Los agricultores del café de especialidad idealmente siguen técnicas sostenibles con el medio ambiente. / Foto: iStock

¿Por qué elegirlo?

Optar por café de especialidad es más que una simple preferencia del sabor. Al hacerlo, apoyas a una cadena de producción que le hace justicia al mundo del café. En su teoría, es una producción más justa y sostenible y que en lugar de tratarse como un producto de consumo masivo, el café de especialidad involucra a productores, tostadores y baristas que se comprometen con la calidad en cada etapa.

Café de especialidad y Café Gourmet

Hacer esta aclaración es necesaria. Es común que se les confunda, pero el café de especialidad y el café gourmet no son lo mismo.

Como lo mencionamos, el café de especialidad debe pasar por estrictas clasificaciones y selecciones, y tiene una definición técnica establecida por estándares y procedimientos de control internacionales, asegurando un producto de excelente calidad.

Por su parte, el café gourmet se refiere principalmente a un café premium, o simplemente un café más rico. Dicen que es lo seleccionado entre lo mejor del café tradicional o comercial.

Su proceso de selección no es tan riguroso como lo es el del café de especialidad. Además, su calidad no está regulada bajo los rigurosos parámetros que se le aplican al de especialidad.

Sin que necesariamente se traduzca como un producto mejor catalogado de mejor calidad en el mercado.

Cafeterías recomendadas

En este sitio web mencionamos en diversas ocasiones el café de especialidad. Es por eso que te dejamos un breve listado de cafeterías donde puedes encontrarlo:

Y tú, ¿ya te animaste a probar este tipo de café?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *